白菜キムチ漬

ハングル教室の先生が、大島でキムチ漬けの講座を開催されました。
お誘いがあったので、教室のお仲間と参加しました。
 白菜の塩漬けは大島の方がしてくださったので、私たちは、1日だけの
参加です。キムチソック(漬けだれ)はりんご、梨、ニンニク、ショウガを
ミキサーにかけ、大根、ニンジンの千切り、ニラ、ネギ,アミ、だし汁、そして
多量の唐辛子を混ぜます。大きなタライにいれ皆で混ぜ合わせました。
 先生曰く、とにかくおいしくなーれ、おいしくなーれと言って、キムチソックを
白菜にすりこむのだそうです、はさむのではなくすりこむ、これがコツだそうです。

 当日カメラ忘れ写真撮れなかった、残念!家でパチリ